Lauras Lieblingskuchen

Unser veganer Schoko-Kirsch Kuchen ist ein absoluter Favorit von Laura, denn sie liebt alles, was mit Kirschen zu tun hat. Und Kirschen in Kombination mit Schokoteig sind die absolute Perfektion! Nicht nur, dass süße Kirschen perfekt mit etwas herbem, schokoladigem Geschmack harmonieren – der Kirschsaft macht den Schokokuchen noch mal besonders saftig. Wenn du leicht klebrigen, aber trotzdem fluffigen Kuchen ebenso liebst, ist das hier das perfekte Rezept für dich!

Veganer Schoko-Kirsch Kuchen

Frische Kirschen oder Kirschen im Glas

Wir benutzen Kirschen im Glas für dieses Rezept. Theoretisch gingen auch frische Kirschen (dann aber bitte dunkel und richtig reif!), aber da wir auch den Kirschsaft für den Teig benutzen, solltest du in dem Fall den Kirschsaft durch Wasser ersetzen. Auf jeden Fall ist es mit Kirschen im Glas einfacher und du kannst den Kuchen auch machen, wenn es keine frischen Kirschen gibt. Denn unser veganer Schoko-Kirsch Kuchen schmeckt besonders im Winter toll, am liebsten noch warm und mit ein wenig Eis.

Veganer Schoko-Kirsch Kuchen

Veganer Schoko-Kirsch Kuchen: Perfekt für Liebhaber von super saftigen Kuchen

Unser veganer Schoko-Kirsch Kuchen ist wirklich nur was für Menschen, die klebrig-saftige Brownies mögen. Der Zucker und der Kirschsaft sorgen sowohl für eine herrlich klebrige Konsistenz, als auch für eine leicht karamellisierte, härtere Schicht, die wunderbar zusammen funktionieren. Für Fans von klassischeren, trockeneren Kuchen gibt es bald aber auch ein tolles Rezept bei uns!

Veganer Schoko-Kirsch Kuchen

Die passende Kuchenform für den veganer Schoko-Kirsch Kuchen

Wir haben den Teig in eine rechteckige Kuchenform gegeben, sodass man sie im Grunde auch als Brownies bezeichnen könnte. Aber der Kuchen funktioniert ebenfalls super in einer runden Form. Allerdings solltest du dabei darauf achten, dass du den Teig nicht zu hoch einfüllst. Denn dann bleibt der Teig in der Mitte zu flüssig, während die Außenschicht zu stark karamellisiert. Und auch wenn ein weicher Kern das I-Tüpfelchen bei unserem veganen Schoko-Kirsch Kuchen ist, sollte er nicht so flüssig sein, dass er durch die Kuchengabel fließt. 😉

Veganer Schoko-Kirsch Kuchen

Vorbereitungszeit15 Min.
Backzeit1 Std.
Gericht: Dessert, Nachtisch
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Brownie, Kirschen, Kirschkuchen, Saftig
Portionen: 1 Blech

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 60 ml Öl
  • 150 ml Kirschsaft
  • 150 g Kirschen aus dem Glaß
  • 125 g Kakaopulver
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Pk Backpulver
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten außer den Kirschen und dem Puderzucker vermengen. Die Kirschen vorsichtig unterheben.
  • Eine Auflauf- oder Brownieform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingießen und glatt streichen.
  • Den Kuchen für 50-60 Minuten backen. Der Kuchen darf bei der Stäbchenprobe noch ganz leicht (!) am Stäbchen kleben bleiben.
  • Puderzucker über den Kuchen sieben.