Unser Rezept für vegane Tex-Mex Pizza ist perfekt für alle, die sich nicht entscheiden können: Pizza oder Tacos? Italienische oder Tex-Mex? Knusprig-dünner Pizzateig, würziges Veggie-Hack und Gemüse ganz nach Geschmack. Und getoppt wird das ganze durch cremig-schmelzendem Hefeschmelz.

Tex-Mex

Tex-Mex ist übrigens ein Kochstil aus den USA. Tex und Mex stehen für die Regionen Texas und Mexiko. Aus beiden Regionen verbindet der Kochstil verschiedene Elemente. Du kennst das Ganze bestimmt als Tacos, Chili con Carne (oder noch besser: Chili sin Carne), Burritos Fajitas und mehr. Typisch sind die Schärfe durch Chili, Bohnen und Fleisch. Letzteres ersetzen wir in unserem Gericht natürlich!

Tex-Mex Pizza vegan

Zutaten für die Tex-Mex Pizza

Auf die Tex-Mex Pizza packen wir neben Mais und Schwarzen Bohnen auch Champignons. Nicht wirklich klassisch Tex-Mex, aber soooo gut! Zwiebeln und reichlich Knoblauch, auch in Form von selbstgemachtem Knoblauchöl – sorgen für eine vielschichtige Schärfe. Du kannst die Schärfe dann mit dem Chili im Veggie-Hack genau auf deinen Geschmack abstimmen.

Tex-Mex Pizza vegan

Der Star unserer Tex-Mex Pizza: Hefeschmelz

Und wie immer darf bei uns Hefeschmelz nicht fehlen – bei dieser Tex-Mex Pizza haben wir sogar doppelt so viel gemacht, wie im Rezept angegeben. So sehr lieben wir Hefeschmelz. Ich glaube, das sieht man auf den Fotos auch. 😀 Für dich haben wir erstmal die normale Menge (was ist schon normal :D) angegeben, aber das kannst du natürlich auch verdoppeln.

Alternative zu den Schwarzen Bohnen

Wir nehmen getrocknete schwarze Bohnen aus dem türkischen Supermarkt für unser Rezept. Diese weichen wir am Vortag ein und kochen sie kurz bevor wir mit dem Teig beginnen. Du kannst natürlich auch andere Bohnen nehmen, falls du keine schwarzen Bohnen findest. Auch bereits gekochte Bohnen sind möglich und die Tex-Mex-Pizza lässt sich so ein wenig schneller und einfacher zubereiten.

Geheimtipp

Zum Schluss haben wir noch einen Geheimtipp für dich: Unser Veganer Parmesan aus Cashew und Hefeflocken passt super auf jede Pizza. So auch zu unserer Tex-Mex Pizza! Das Rezept dazu findest du hier. Und der vegane Parmesan ist wirklich Gold wert!

Tex-Mex Pizza

Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Amerikanisch, Tex-Mex
Keyword: Bohnen, Ofen, Pizza, Scharf
Portionen: 2 Pizzen

Zutaten

Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Päckchen Frischhefe
  • 0.5 TL Zucker
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml warmes Wasser

Veggie-Hack

  • 100 g getrocknetes Sojagranulat*
  • 1 EL Öl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Sojasauce*
  • Chilipulver
  • Paprikapulver
  • Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • Kreuzkümmel

Belag

  • Schwarze Bohnen getrocknete Bohnen am Vortag einweichen und kochen
  • Mais
  • Champignons
  • Zwiebeln

Tomatensauce

  • 250 ml passierte Tomate aus dem Glas schmeckt besser als aus der Dose/Tetrapack 🙂
  • 1 EL Kräuter Oregano, Thymian, ... am besten frisch
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 EL Hefeflocken*
  • Salz & Pfeffer

Knoblauchöl

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl

Hefeschmelz

  • 6 EL Margarine (zB. Alsan)
  • 6 EL Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 TL Senf
  • 6 EL Hefeflocken*
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Meserspitze Kurkuma für die Farbe

Zubereitung

Teig

  • Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken.
  • Öl, Wasser und Zucker kurz vermengen, dann vorsichtig in die Mulde gießen. Die Hefe dazubröseln. Ein bis zwei Minuten warten.
  • Kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten ruhen lassen.

Veggie-Hack

  • Das Sojagranulat nach Packungsanweisung zubereiten. Gut ausdrücken.
  • Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Granulat darin anbraten. Nach 3 Minuten den Knoblauch dazupressen und die Sojasauce über das Granulat träufeln. Gut umrühren und alles krümmelig und recht trocken anbraten.
  • Mit den Gewürzen abschmecken. Nach Geschmack milder oder schärfer würzen.

Beläge

  • Bohnen und Mais abtropfen lassen. Zwiebe in Ringe, Champignons in Scheiben schneiden. Wir nennen extra keine Mengen, da Pizza belegen immer etwas individuelles ist. Also am besten überlegen, wie viel Toppings jeder von euch möchte.

Hefeschmelz

  • Die Margarine in einem Topf auf niedriger Hitze schmelzen.
  • Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Zwei Minuten unter ständigem Rühren abraten lassen.
  • Schrittweise ein wenig Wasser dazu geben und sehr gut mit dem Schneebesen verrühren.
  • Mandelmus und Senf unterrühren, ebenso das Kurkuma.
  • Die Hefeflocken einrühren und solange köcheln lassen, bis sie geschmolzen sind. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Tomatensauce & Knoblauchöl

  • Alle Zutaten für die Tomatensauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Knoblauch pressen und mit dem Olivenöl vermengen.

Pizza

  • Den Teig einmal durchkneten, in zwei Teile teilen und rund ausrollen. Du weißt, wie groß Pizzen sind. ;D
  • Die Sauce auf den Pizzen verteilen, nach Geschmack mit Topping belegen und den Hefeschmelz darüber geben. Knoblauchöl darüber träufeln. Salzen & Pfeffern.