In unserem Onigirazu Rezept lernst du, wie du die super einfachen Onigiri Sandwiches zubereitest. Wir lieben die klassischen Onigiri, weil sie so super praktisch und hübsch sind – aber vegane Onigirazu sind um einiges einfacher in der Zubereitung und es passt mehr Füllung rein!
Du kannst dich übrigens total bei der Füllung austoben – klassische Onigiri Füllungen passen genauso gut wie alles, was du in Sandwiches packen würdest.

Fun Fact: Onigiri bedeutet „ballen“, also etwas in Ballform formen (ziemlich praktische Bedeutung und gar nicht so poetisch wie  man vermuten würde 😀 ) und Onigirazu bedeutet ganz einfach „nicht ballen“.

Viel Spaß mit unserem Onigirazu Rezept für das japanische Gericht des Jahres 2015!

onigirazu rezept

Zutaten für das vegane Onigirazu Rezept

Wir haben uns für dich ein Tonkatsu Onigirazu Rezept und ein Erdnuss-Curry-Tofu Onigirazu überlegt – die Zutaten sind jeweils für genau ein Onigirazu, es lohnt sich aber, direkt mehrere vegane Onigirazu zu machen. 🙂

Zutaten für ein Tonkatsu Onigirazu

  • ½ veganes Tonkatsu (mit Panko parniertes Schnitzel, Rezept folgt in unserem Blog oder spätestens im nächsten Umami Kochbuch) oder normales paniertes Schnitzel
  • 1/2 Blatt Weißkohl
  • 1 Blatt Nori
  • 1 Reiskocher-Messbecher gekochter Sushireis
  • 2 EL Sôsu (Tonkatsu oder Okonomiyakisauce)
  • Salz

Zutaten für ein Erdnuss-Curry-Tofu Onigirazu

  • 50g Tofu
  • 1/2TL Erdnussöl
  • 2TL Erdnusspaste
  • 1/2TL Currypulver
  • 1TL Wasser
  • 1/2TL Sojasauce
  • Salz & Pfeffer
  • ½ TL geriebener Knoblauch
  • 1 Reiskocher-Messbecher gekochter Sushireis
  • 3cm Karotte
  • 3cm Gurke
  • 2 Streifen Avocado

Zubereitung

Die Zubereitung klingt komplizierter als sie ist! Wenn du den Dreh mit dem Falten raushast, gelingt dir unser Onigirazu Rezept im Schlaf. Wenn du nur eine der beiden Sorten zubereiten willst, überspring einfach die Zutaten vom anderen Onigirazu.

  1. Gewünschte Menge Reis im Reiskocher oder Kochtopf zubereiten.
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  2. Den Kohl, die Karotte und die Gurke waschen. Den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Karotte und Gurke erst in 5mm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden. Die Avocado in Streifen schneiden.
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  3. Den Tofu in Streifen mit 1cm mal 1cm Durchmesser schneiden, die genauso lang wie das Gemüse sind. Das Erdnussöl in eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Tofu gold-braun braten. Das Schnitzel je nach Größe in zwei oder drei Stücke schneiden.
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  4. Erdnusspaste, Currypulver, Wasser, Sojasauce und geriebenen Knoblauch in einer Schale gut mixen, bis eine Sauce entsteht. Wenn sie zu fest ist, eventuell nochmal mit etwas Wasser vermengen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
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  5. Pro Onigirazu ein Stück Frischhaltefolie auslegen, darauf ein Blatt Nori mit der glänzenden Seite nach unten legen. Alles so drehen, dass eine Spitze des Noriblattes zu dir zeigt. Darauf die Hälfte Reis aus dem Messbecher in der Mitte verteilen, sodass ein Quadrat entsteht, dessen Spitzen auf die Kanten des Noriblattes zeigen.
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  6. Für das Tokatsu Onigirazu auf dem Reis eine Schicht Weißkohl ausbreiten, darauf das Schnitzelstück platzieren. Mit Sôsu beträufeln, eventuell salzen und pfeffern.
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  7. Für das Erdnuss-Curry-Tofu Onigirazu ein Schicht Tofu auf dem Reis platzieren, darauf die Karotten, Gurken und Avocado anrichten. Mit ein bis zwei Esslöffeln Erdnusssauce beträufeln, dann salzen und pfeffern.
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  8. Auf die Beläge die zweite Hälfte Reis platzieren und vorsichtig festdrücken.
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  9. Dann die Ecken des Noriblattes umklappen und ein Päckchen falten, bei dem der komplette Reis bedeckt ist. Die Zutaten sollten möglichst fest zusammengehalten werden, ohne den Reis zu zerquetschen.
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  10. Die Frischhaltefolie ebenfalls zuklappen und das Päckchen vorsichtig zusammendrücken und in Form bringen.
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  11. Das Onigirazu mit einem scharfen Messer in zwei gleichgroße Rechtecke halbieren. Die Folie lässt sich einfacher durchschneiden, wenn man zuerst vorsichtig mit der Messerspitze hineinpikst.
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  12. Die Onigirazu in der Bentobox anrichten. Wenn du geschickt bist und die Onigirazu direkt essen möchtest, kannst du die Frischhaltefolie auch weglassen!

*Nachdem unser geliebter Reiskocher in den wohlverdienten Ruhestand geganen ist, haben wir freundlicherweise den wunderschönen, pinken Cuckoo Reiskocher, den wir schon Ewigkeiten ins Auge gefasst haben, von Reishunger gesponsert bekommen (und Reiiiiis <3). Wir sind dafür aber keinerlei Verpflichtungen eingegangen, und zeigen euch nur die Dinge, die wir wirklich MEGA finden. 🙂