Unser veganer Kartoffelsalat kommt bei uns immer wieder in abgewandelter Form auf den Tisch. Doch egal, wie wir ihn zubereiten, wichtig sind perfekt gekochte Kartoffeln und eine intensive Sauce. Du kennst garantiert den Streit darum, wie ein »richtiger« Kartoffelsalat zubereitet wird. Vor allem geht es dabei um das Dressing: Mayonnaise oder Essig und Öl? Letztendlich entscheidet das der persönliche Geschmack, doch wir machen es uns einfach und mischen die beiden Dressingarten. Denn so vereinen sich die cremige Konsistenz von Mayonnaise mit dem säuerlich-salzigen Geschmack des Essig- und Öl-Dressings. Reichlich Zwiebeln und Knoblauch runden das ganze dann ab!

Veganer Kartoffelsalat

Veganer Kartoffelsalat: Welches Gemüse gehört rein?

Kartoffeln sind im veganen Kartoffelsalat recht wichtig. Ansonsten gilt wie fast immer bei uns, dass du das Gemüse nach Lust und Laune austauschen kannst. Hast du zum Beispiel gerade keine Paprika, machen sich auch Tomaten toll im Salat. Auch frischer Rucola gibt dem Ganzen eine besondere Note.

Veganer Kartoffelsalat

Würziges Dressing

Unser veganer Kartoffelsalat wird immer besonders würzig, weil wir reichlich Salz, Pfeffer und Knoblauch dazugeben. Du kannst ihn aber auch milder abschmecken! Denk aber daran, dass du den Salat am Ende so wenig wie möglich rühren solltest, damit die Kartoffeln nicht zu sehr zermatschen. Dehalb solltest du die Sauce schon abschmecken, bevor du sie dazu gibst. Die Kartoffeln schwächen den Geschmack recht stark ab. Deshalb fahren wir meistens gut damit, sehr, sehr stark zu pfeffern und so viel Salz an die Sauce zu geben, dass sie kurz vor »übersalzen« ist. Aber nimm lieber erstmal weniger und schmecke am Ende mit Salz und Pfeffer ab. Aber wie gesagt: Vorsichtig umrühren!

Veganer Kartoffelsalat

Veganer Kartoffelsalat geht auch allein, aber …

Wir essen den Kartoffelsalat am liebsten mit veganen Würstchen oder veganen Fischstäbchen. Aber auch angebratener, gewürfelter Räuchertofu passt perfekt, am besten direkt im Salat! Unser veganer Kartoffelsalat schmeckt aber auch alleine super und ist toll als Mitbringsel für Gartenpartys! Jetzt geht es aber direkt los mit dem Rezept.

Kartoffelsalat

50 Min.
Gericht: Hauptgericht, Salad
Keyword: Kartoffeln, mayonnaise, Salat
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Soße

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Öl
  • 175 g Mayonnaise*
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 60 ml Wasser
  • 150 ml Essiggurkensaft
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Ahornsirup
  • Salz & Pfeffer

Salat

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • 1 Gurke
  • 1 Paprika
  • 1 Glas Cornichons

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen und kochen, bis sie bissfest sind. Wir empfehlen die Zubereitung im Schnellkochtopf, so werden sie besonders gleichmäßig gar. Die Kartoffeln vor der Weiterverarbeitung etwas abkühlen lassen.
  • Die Gurke und die Paprika in mundgerechten Stücke schneiden. Die Cornichons in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln würfeln und im Öl glasig braten. Darauf achten, dass sie nicht braun wird. Den Knoblauch pressen und etwa eine Minute mit braten.
  • Gemüsebrühe im Wasser auflösen und mit dem Essiggurkensaft dazugeben. Senf und Ahornsirup unterrühren und alles fünf Minuten köcheln lassen.
  • Die Herdplatte ausstellen und die Mayonnaise mit einem Schneebesen unterrühren, sodass sich alles gut vermischt. Mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Senf abschmecken.
  • Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kurz mit den Gurkenstücken und der Paprika vermengen, dann die Sauce darüber geben. Nochmal vorsichtig umrühren, bis sich die Sauce überall verteilt hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Hast du doch mehr Lust auf Nudeln? Unser veganes Rezept für Kung Pao Nudeln geht schneller und noch einfacher, als veganer Kartoffelsalat. Probier es aus! 🙂