Das Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel würfeln und langsam im Öl gold-braun braten.
In der Zwischenzeit die Tomaten in Spalten schneiden. Manche backen die Tomaten erst im Ofen und/oder schälen sie, aber wir lieben es, wenn die Sauce noch ein wenig stückig bleibt.
Den Knoblauch fein hacken oder pressen und kurz unter die Zwiebeln rühren. Dann die Tomaten und das Lorbeerblatt dazu geben und ein paar Minuten unter gelegentlichem Rühren mitbraten.
Das Wasser unterrühren und mit geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren, die Hitze sollte aber so niedrig sein, dass nichts anbrennt.
Etwa eine halbe Stunde köcheln, dann schauen, ob die Tomaten zerkocht sind. Falls alles sehr stückig aussieht, noch etwas Wasser hinzugeben und weiter köcheln.
Sobald die Tomaten zerkocht sind, das Sojagranulat dazu geben und köcheln, bis es weich ist.
Sojasauce, Oregano, Thymian, Ahornsirup und Hefeflocken unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.